2025/07/18 23:28

今日も一杯、語らせて④

陶器で飲むビール、なぜかうまい説

こんにちは。ビールは「とりあえず」じゃなく「ずっとビール派」のスタッフです。

今日は知る人ぞ知る**“陶器ビール”**の世界に、あなたをご招待。

えっ?陶器でビール?

そうなんです、ジョッキじゃなくて陶器で飲むビール。

最初は「いやいや、冷たさが命でしょ!?」って思いますよね。

でも、これが意外にも“あり”なんです。むしろ**めちゃくちゃ“通”**っぽい。

なぜ陶器なのにうまいのか?

理由は3つ:

① 泡がきめ細かくなる

陶器のざらっとした内側が、炭酸ガスをうまく分散。

キメの細かいクリーミーな泡が立ちやすく、口当たりがまろやかに!

② 温度がゆるやかに変化

陶器は熱伝導率が低めなので、ビールの冷たさが持続。

しかもキンキンすぎず、味や香りのニュアンスがわかる絶妙な温度帯で楽しめる!

③ 手になじむし、なんかおしゃれ

これはもう理屈じゃない。“うまい雰囲気”が生まれるんです。

見た目も渋くて、気分は大人のビール道。

常連さんの一言

陶器ビールを愛してやまない常連Oさんいわく:

「陶器で飲むとさ、なんか“飲まされてる”んじゃなくて“いただいてる”って気になるんだよ」

深い。というか、詩人。

まとめ

ジョッキでガツンもいいけど、

たまには陶器でしっとりビール、どうですか?

ビール=大衆酒、と思ってるあなた。

器ひとつで、いつものビールが、まるで一品料理のように昇格します。

今夜はちょっとだけ器を変えて、

“ビールに敬意を払う夜”にしてみましょう。

当店はもちろん陶器でビールをご提供させて頂いておりますので是非ご賞味下さい。

ではまた次回、「枝豆ってなんであんなにビールに合うの?」でお会いしましょう!

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非常にありがたいことに、当店はGoogleの口コミで高評価をいただいております。

これからも焼き鳥と共にお客様にワクワク•ドキドキと笑いをお届けできるよう精進してまいります。

焼き鳥が食べたくなったら、彩鳥へお越しください。

また、これから本ブログも不定期に更新してまいりますので、併せてよろしくお願いいたします。